Le champagne est la boisson par excellence pour tout type d’événement à célébrer, petit ou grand. Qu’il s’agisse d’un mariage, d’un anniversaire, d’une promotion ou d’une fête, si vous voulez être prêt pour n’importe quelle célébration, il est indispensable d’avoir toujours une bouteille de champagne à portée de main. Cependant, la dernière chose dont vous avez besoin est que votre fête soit gâchée par un verre de bulles au mauvais goût. Les conseils suivants proposer par le service de livraison champagne et fruit de mer a Lyon vous aideront à vous assurer que vous conservez correctement votre champagne, que vous le dégustiez dans cinq jours ou dans cinq ans.
Combien de temps une bouteille non ouverte peut-elle être conservée ?
La clé pour conserver correctement le champagne à la maison dépend d’un facteur principal : allez-vous conserver votre champagne à long terme ou à court terme ?
Si vous prévoyez de conserver une bouteille de champagne non ouverte pendant un mois ou moins :
- Stockez la bouteille en position verticale
- Conservez-la à l’abri de la lumière vive ou artificielle
- Conservez-la à une température supérieure au point de congélation mais inférieure à la température ambiante.
Si vous comptez conserver une bouteille de champagne non ouverte pendant plus d’un mois :
- Posez vos bouteilles à l’horizontale sur un support ou une étagère.
- Conservez-les à une température comprise entre 50 et 59 degrés Fahrenheit.
- Protégez les bouteilles de la lumière du soleil.
Quel est le meilleur endroit pour conserver le champagne ?
Le meilleur endroit pour conserver le champagne, ouvert ou non, est un endroit sombre, à l’abri de la lumière directe du soleil. En effet, la lumière du soleil modifie la température interne du champagne, ce qui peut modifier la composition chimique du champagne et affecter sa qualité gustative.
Placez vos bouteilles de champagne dans un lieu de stockage complètement fermé, sans exposition à la lumière. La plupart d’entre nous n’ont pas de cave à vin, donc si vous n’avez pas accès à un tel endroit, un placard ou une armoire sombre fera l’affaire. Une autre solution consiste à recouvrir les bouteilles d’un tissu fin de couleur sombre. Une simple étagère ou un casier de rangement sera tout ce dont vous aurez besoin pour stocker votre champagne. Votre solution de rangement n’a pas besoin d’être jolie ou élégante, elle doit simplement être capable de supporter le poids de vos bouteilles.
Évitez de conserver le champagne dans le réfrigérateur, que ce soit à court ou à long terme (sauf si vous le refroidissez pour le servir), car la lumière du réfrigérateur, combinée au moteur du réfrigérateur et aux fluctuations de température dues à l’ouverture et à la fermeture constantes de la porte, abîmera le champagne.
Le champagne doit-il être conservé sur le côté ou à la verticale ?
Si le champagne est conservé pendant une courte période (moins d’un mois), il peut être stocké à la verticale. Si vous conservez le champagne pendant plus d’un mois, il doit être stocké sur le côté dans un casier à vin ou empilé de la même manière dans une cave, sinon vous risquez de voir le bouchon sécher et d’avoir du mal à ouvrir la bouteille.
Comment conserver le champagne à la maison –
À quelle température faut-il conserver le champagne ?
La température est un élément clé de la conservation du champagne car elle affecte son goût et sa texture. Si vous conservez le champagne à court terme, il doit être stocké au-dessus du point de congélation mais juste en dessous de la température ambiante. Le champagne stocké à long terme doit être conservé à une température constante comprise entre 50 et 59 degrés Fahrenheit et à une humidité de 70 à 85 %.
Combien de temps une bouteille ouverte peut-elle être conservée ?
Avant d’ouvrir une bouteille de champagne, il faut la refroidir progressivement au réfrigérateur pendant environ 4 heures. Si vous avez besoin de refroidir votre champagne plus rapidement que cela, il faut le refroidir rapidement dans un seau de glace, ce qui prend entre 10 et 25 minutes. Ne refroidissez jamais une bouteille de champagne dans le congélateur, sinon vous risquez d’en gâcher la saveur. Une bouteille de champagne ouverte peut être conservée au réfrigérateur jusqu’à 5 jours si elle est recouverte d’un scellant à champagne ou d’un bouchon à bulles à charnière pour aider à conserver la texture.
Une bouteille de champagne non ouverte ne doit pas être conservée au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit prête à être refroidie. Une bouteille non millésimée peut être conservée pendant 3 à 4 ans selon les recommandations ci-dessus, tandis qu’une bouteille millésimée peut être conservée pendant 5 à 10 ans.
N’oubliez pas que la clé pour servir une coupe de champagne parfaite pour tout type de célébration réside dans les conditions et la température. Vous pouvez obtenir les conditions idéales pour les deux en investissant dans un réfrigérateur à vin pour votre stockage à court terme et en suivant les conseils ci-dessus pour le stockage à long terme. À la vôtre !
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